10 Trik Jitu Cara Belajar Berkualitas yang Efektif dan Efisien

By
Advertisement
10 Trik Jitu Cara Belajar Berkualitas yang Efektif fan Efisien
Hai para siswa, sudahkah kalian belajar hari ini? jawabannya saya yakin sudah!, tapi apakah belajar kalian sudah efektif dan efisien?

Kali ini gussmart akan membahas 10 Trik Jitu Cara Belajar Berkualitas yang Efektif dan Efisien

Belajar pagi para siswa adalah sebuah kewajiban, kewajiban yang melekat pada predikat yang disandangnya yaitu : Pelajar. Pelajar = belajar, Pelajar yang baik ya harus belajar yang baik, belajar yang baik adalah belajar yang menghasilkan peningkatan pengetahuan, sikap dan atau ketrampilannya. Belajar yang baik seharusnya belajar yang dapat mendukung pencapaian tujuan-tujuan jangka pendek dan jangka panjang yang bermanfaat bagi kehidupannya.

Belajar yang berkualitas bagi seorang pelajar adalah belajar yang efektif dan efisien.   Belajar  yang tidak bermutu sama dengan buang-buang energi. Buang-buang energi setali tiga uang dengan menyia-nyiakan umur. Kalau usia muda hilang karena kesia-siaan maka tidak akan dapat diambil kembali.

Bagaimana  cara belajar yang efektif dan efisien itu?
Berikut 10 Trik Jitu Cara Belajar Berkualitas yang Efektif dan Efisien  yang dapat kalian praktikkan,
  1. Berdoa sebelum dan sesudah belajar, doa menguatkan jiwa dan memberikan keberkahan pada usaha, karena itu jangan pernah dilupakan, usaha dunia tapi berpahala akhirat
  2. Tentukan tujuan belajar, belajar untuk apa, untuk mencapai apa, untuk menguasai apa atau untuk tujuan apa? menentukan tujuan belajar akan membuat belajarmu bisa lurus di jalurnya dan tidak menggak-menggok
  3. Tentukan target hidup yang ingin dicapai dari hasil belajar, misalnya nilai ulangan tinggi, nilai raport memuaskan atau lulus dengan prestasi. menentukan target hidup akan memberi motivasi agar belajar terus bersemangat. bila perlu tuliskan target hidup kalian sebagai cita-cita dan tempelkan di tempat yang bisa kalian lihat setiap hari.
  4. Buatlah jadwal belajar dan taati jadwal itu. Buatlah jadwal jam berapa saja kalian harus belajar dan berapa lama kalian belajar. Belajar yang terjadwal akan menjadi pedoman harian bagi kalian untuk tetap belajar setiap hari tanpa absen, berikan sanksi diri jika kalian melanggarnya, misalnya dengan menggantinya di jam yang lain hari itu dengan durasi yang sama persis dan ditambah menghafal lima suku kata bahasa Inggris dan lain-lain. Ingat : singkat OK  tapi rutin, jangan SKSan. Belajar singkat tapi rutin jauh lebih baik dari sistem kebut semalam, 
  5. Istirahatlah, berikan rehat bagi diri kalian sendiri dari aktifitas belajar, misalnya setelah belajar selama satu jam istirahatlah selama 5 sampai 10 menit dengan kegiatan santai yang kalian sukai, sekedar minum atau jalan-jalan sebentar
  6. Tuliskan dan tandai, tuliskan hal-hal penting dari yang dipelajari dari buku sumber belajar dalam buku catatan, buatlah ringkasan atau kata-kata kunci, kalau perlu buat jembatan keledai agar mudah diingat. Tandai bagian yang penting dari buku sumber dengan tanda-tanda yang menarik dan mudah dilihat, kalau buku itu milik sendiri bisa menggunakan stabilo atau pensil warna, kalau ingin buku tetap bersih bisa menggunakan potongan kertas warna-warni yang diselipkan di halaman buku yang diinginkan
  7. Kondisikan dan nikmati, kondisikan ruang belajar kamu agar nyaman untuk belajar, atur sedemikian rupa sehingga meja, kursi, rak buku, dan lampu pada posisi yang pas untuk mendukung kenyamanan belajar, berikan hiasan yang membuat kamu nyaman dan senang berada disana, bermainlah dengan warna-warna yang cerah dan lembut untuk cat tembok dan furniture, kalau memungkinkan berilah tanaman hijau dalam pot yang cocok untuk indoor agar suasana segar dapat kau rasakan, setelah itu nikmati
  8. Jauhkan semua gangguan, kalau tidak bisa, maka kalian yang harus menjauhinya, misalnya televisi, yang terbaik terkait dengan televisi ini adalah adanya kesepakatan seluruh anggota keluarga yaitu dengan tidak menghidupkan televisi pada jam-jam belajar
  9. Kenali tipe belajarmu, kalau kamu suka belajar dengan simbol, gambar dan visualisasi maka belajarlah yang melibatkan hal-hal visual yang akan membuatmu tertarik, misalnya dengan memperhatikan gambar-gambar pada buku sumber kemudian menelaah penjelasannya, gunakan ilustrasi dan warna yang bervariasi dalam buku catatanmu agar selalu berminat untuk mempelarinya. Kalau kamu suka belajar dengan mendengarkan suara kamu bisa membaca sambil bersuara, atau sambil mendengarkan suara lain yang kamu sukai
  10. Baca, baca, dan baca, jangan bosan jangan malas untuk membaca dan terus giat membaca, karena membaca menjadi pintu masuk pengetahuan dan wawasan yang merupakan tahapan belajar dasar, semua sumber belajar sekarang ini kebanyakan berbasis teks, jadi jangan malas untuk membaca, kalau ada waktu luang diluar jadwal belajarmu gunakan untuk membaca agar wawasanmu makin luas dan pengetahuanmu terus bertambah.

Demikian 10 Trik Jitu Cara Belajar Berkualitas yang Efektif dan Efisien , berani mencoba? kalau ada yang punya trik lain monggo di share di komentar
Semoga bermanfaat ya, selamat belajar !

48 comments:

  1. Saya sangat setuju dengan tips no 9. mengenali tipe belajar diri sendiri, karena tiap orang punya style masing2. Nah untuk waktu/jam, apakah betul belajar pagi itu lebih bagus daripada siang, sore atau malam?
    Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. rekan Huniro, tentang waktu saya pernah membaca artikel di situs muslim dot or dot id, dan juga di buku (judul dan pengarang lupa) antara lain isinya : Waktu yang paling baik untuk menghafal adalah waktu sahur, waktu pagi untuk penelitian, tengah hari untuk menulis, dan malam untuk menelaah serta mudzakarah (mengulang). hal yang disadur dari pernyataan ulama salaf ini bisa menjadi referensi, sementara untuk dipraktikkan bisa trial and error alias coba-coba, setiap orang dengan kondisi dan situasi yang berbeda akan mempunyai pengalaman yang berbeda terkait dengan waktu ini. tentu yang terbaik menggunakan waktu seoptimal mungkin malam pagi siang untuk belajar. terimakasih

      Delete
  2. Terimakasih Mas Gusno, saya akan coba tips belajar efektif ini ke anak saya. Semoga prestasi dia bisa lebih gemilang. Amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama rekan, semoga prestasi ananda semakin gemilang, amin

      Delete
  3. Kalo menurut saya sih belajar yang efektif adalah dengan memahami atau mengerti bukan sekedar menghafal, kalo menghafal bisa lupa, tapi kalo ngerti bisa tau asal usul ini rumus dari mana, kok bisa begini.. udah deh nurunin sendiri rumusnyaa... ( saya ngomongin trigonometri yaa...)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip rekan Budi. sukses dengan trigonometrinya , trims

      Delete
  4. HI GUYS,,,kunjungi blog saya,,,disana teman2 akan menemukan berbagai keunikan seperti trik jitu, tutorial, info unik, fakta unik, dan masih banyak lagi,,saya tunggu kunjungannya yaa!
    http://ungkap16.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  5. HI GUYS,,,kunjungi blog saya,,,disana teman2 akan menemukan berbagai keunikan seperti trik jitu, tutorial, info unik, fakta unik, dan masih banyak lagi,,saya tunggu kunjungannya yaa!
    http://ungkap16.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  6. izin copy ya untuk tugas sekolah

    ReplyDelete
  7. izin copy ya untuk tugas sekolah

    ReplyDelete
  8. Artikel yang sangat bermanfaat. Sangat subjektif, cara belajar ini yg harus di terapkan sehingga indonesia akan menjadi cerdas... Sya juga punya tips cara belajar..
    http://kadekdevi16.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Artikel yang sangat bermanfaat. Sangat subjektif, cara belajar ini yg harus di terapkan sehingga indonesia akan menjadi cerdas... Sya juga punya tips cara belajar..
    http://kadekdevi16.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. saya akan mencoba tips belajar ini....do'akan semoga berhasil

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat mencoba adik Ficky Pratama, semoga belajarnya bisa memberi manfaat optimal untuk meraih cita-cita, Amin

      Delete
  11. kalau aq sendiri si awali dengan niat dan berdoa, kalau perasaan kita senang dan niat pasti belajarnya jadi mudah

    ReplyDelete
  12. wah, makasih banget atas informasinya bermanfaat sekali.
    kebetulan saya lagi mencari cara belajar yang efektif guna
    ujian yang sebentar lagi..

    ReplyDelete
  13. mungkin butuh kunci gitar lagu2 indo, anak2 english dll visit my blog http://www.smart-chord.com/

    ReplyDelete
  14. Syukron untuk infonya gan, sangat bermanfaat..
    ane akan coba tips belajarnya, doain ya gan agar ane tetap istiqomah ngejalaninnya hehe :D
    Target PTN2016

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Terima kasih infonya gan, hampir setiap trik sudah saya terapkan, cuma no 8 masih sulit untuk saya tangani hehe.

    ReplyDelete
  17. sangat membantu, mudah mudahan berguna bagi saya untuk belajar yg efktif, yeah!!

    ReplyDelete
  18. Sangat membantu , Bismillah saya HARUS BISA !!! dan strategi nya mantab mantab mantab dan juga doa ini saya habis ini Olimpiade bisa menang amiin

    ReplyDelete
  19. Terimakasih telah menambah referensi saya tentang cara belajar yang baik :)

    ReplyDelete
  20. gaya belajar yang berkualitas ya harus dimulai dari membaca seperti poin 10 diatas. Reading is a good habit.

    Salam Kenal
    Agung Kharisma
    Daily Blogger Pro

    ReplyDelete
  21. ijin share gan, copas ke bulettin gan

    ReplyDelete
  22. Terima kasih atas artikel yg sangat membantu bagi pelajar sprti saya
    Saya sangat setuju dengan poin terakhir, budayakan gemar membaca, di negara" maju orang"nya pada luas wawasannya krna bagi mereka bnyak membaca itu lebih elit.
    Kita sebagai ank bangsa indonesia yg saya yakin sbenarnya cerdas" jika banyak belajar dan membaca jangan mau kalah. 😊

    Salam dari sang pemimpi
    Dream, pray, action ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama. yup membaca adalah jalan utama yang harus ditempuh para pembelajar
      salam sukses dream pray and action-nya

      Delete
  23. waaaw terimakasih infonya , akan saya coba deeeh .

    ReplyDelete
  24. izin share di website kami yaa http://www.bintangcendekia.com/

    ReplyDelete
  25. Tq infonya, sangat bermanfaat :) Sangat setuju untuk trik-triknya. Salam dari Eye Level Intercon | Tlp: 021-58900691 | WA: 089613772741 https://www.facebook.com/EL.Intercon/

    ReplyDelete
  26. terima kasih bg jadi semakin semanggat saya belajar :D
    Nonton Film Online
    rupiahqq

    ReplyDelete
  27. tipsnya sangat bermanfaat untuk meningkatkan semangat belajar, thx :)

    ReplyDelete
  28. yang penting sebelum belajar berdoa dulu biar di kasih ilmu yang bermanfaat.

    http://www.toyota.astra.co.id/connect/news/article/desain-mewah-toyota-all-new-kijang-innova-hadir-dengan-tipe-g-v-dan-q/

    ReplyDelete
  29. Terima kasih banyak infonya, sangat membantu sekali 😊

    ReplyDelete
  30. Misi mass,kenapa ya bila saya baca seperti biasa itu kata2 nya tdk bisa saya hafalin jadi harus si hafalin tolong ya mas bila ada cara lain.. ^_^

    ReplyDelete
  31. Izin Share yah bro..Insha Allah saya sertakan alamat aslinya...

    ReplyDelete
  32. maaf mas boleh izin copy gak buat tugas sekolah tik ini?????

    ReplyDelete
  33. izin share gan, nanti disertain linknya kok

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar, mohon tidak menyertakan link aktif, terimakasih.